III мастер-класс Четвероногое отражение

21 апреля 2007 года совместно с будо-клубом Юген Ассоциации Спорт Чанбара Украины с участием наших специалистов был проведен мастер-класс «Обучающие игры» по схеме:

1. Теория.
2. Практика.
3. Вопросы и ответы (по ходу, и то, все не успели).

Заметки участника:

Отчитываюсь. Сначала, как обычно, теория.

1. Игра первая. Как обычно, со стулом (аплодисменты). Леша подопытный.

2. Игра вторая. Как обычно, дарим женщине цветы (аплодисменты). Петр подопытный.

3. Начиная с третьей игры, по цепочке. Первый дрессировщик – мой муж. Первый подопытный – я. Надо было завести меня в центр и там поставить в упор лежа. Было очень много ошибок. Так много, что я даже не ожидала, ведь мы с ним частенько играем Во-первых, он почему-то стал подкреплять мои попытки сесть, предварительно не заведя в центр ковра, а оставив на краю. Потом он научил меня ползать на коленках по ковру, листать блокнот, приседать. В общем, сформировать необходимое поведение не вышло. Я устала и сдалась. Считаю, что сначала надо было завести меня в центр – это точно. Следующая ошибка была, как мне кажется, такая: вместе с касанием ладонями он подкрепил и касание коленями. Колени мои приклеились к полу и ни за какие коврижки не отрывались. И последняя: он не нашел в себе сил снова поставить меня к двери и провести к цели по новому алгоритму. Посчитал, что может справиться и так. В результате получил активное передвижение на карачках. Потом у меня случился клин, и я вышла из игры.

4. Петр подопытный. Игра: взять у меня из рук расческу и расчесаться перед зеркалом, которое мы предварительно повесили на стенку (см. фотографию).

5. Руслан. Ему надо было найти и включить фонарь, который мы спрятали за Лелика. У меня сложилось такое впечатление, что Петр (дрессируем по цепочке, напоминаю) играет в эти игры всю жизнь – так ему все легко давалось.

6. Руслан дрессировал Оксану. Ее надо было подвести к столу, выбрать оранжевую фишку и надеть фишку на голову. Здесь мнения разделились. Руслан (действие он таки выработал, молодец) не подкреплял ее руки, пока она не взялась за фишку обеими руками. Я бы подкрепила движение руки с фишкой вверх и не стала дожидаться второй руки. И, начиная с Руслана, можно было наблюдать запаздывание подкрепления. Прошляпливание, то есть.

7. Михалев. Ему надо было выбрать грушу из нескольких висящих и ударить ее ногой.

8. Новенький. Подойти к скамейке, взять со скамейки шлем, надеть.

9. Олег. Дойти до середины ковра, встать там в ласточку.

10. Паша. Дойти до последнего турника, прыгнуть, подтянуться.

11. Денис, Оксанин муж. Дойти до третьего татами, найти под ним записку, отдать мне. Поведение не выработано, так как Денису и в голову не пришло, что татами поднимается. Он думал, что оно прибито.

12. Ладушки (см. фото) – игра на реакцию – вы должны хлопнуть по моим рукам быстрее, чем я их уберу.

13. Несколько чанбара-игр с кликером.

14. В парах каждый вырабатывает несложное поведение.

На все ушло 2 часа 15 минут.

Не знаю, как все, но я устала, как собака.

(с) А. Подорожная